El queso Gorgonzola es uno
de mis favoritos, de mis predilectos, de mis preferidos y de mis más amados. Es
uno de los más rechazados a simple vista -por su aspecto enmohecido y azulado y
por su fuerte olor- pero para mí es como la niña de mis ojos.
No me resulta extraño que goce con Denominación
de Origen Protegida y que diversas ciudades italianas disputen para ver cuál es
su procedencia geográfica definitiva.
¿Cómo se hace?
Para que la leche de vaca
fermente se emplea un hongo -Penicilium roqueforti- y se deja reposar de
2 a tres meses, dependiendo de la variedad que queramos. A continuación,
durante el proceso de curación del suero se introducen barras para que en las
cavidades proliferen los mohos, todo esto a baja temperatura. Gracias a
esto aparecen las vetas azules y su color queda parecido al del mármol. Según
la consistencia que queramos reposará más o menos tiempo.
Sus variedades y combinaciones
A pesar de que tiene tres
variedades -el blanco, el dulce y el picante- siempre es recomendable
tenerlo a temperatura ambiente por lo menos una hora antes de su consumo, para
su sabor y cremosidad no se vean modificados.
El primero es el más
tierno y no contiene hongos. El segundo -el dulce- está ligeramente jaspeado y
es muy suave, aunque tiene un toque picante. Y por último, el tercero, contiene con
hongos más desarrollados. Su sabor fuerte es característico y preciso. Todos
ellos combinan tanto con dulce, como con salado.
Bien es cierto que se puede
comer solo con un trozo de pan calentito, pero también podemos echar nuestra
imaginación a volar y combinarlo o utilizarlo en diversas recetas. Algunas
ideas:
- Empanadillas de manzanas
ácidas, nueces y gorgonzola
- Pasta con una salsa de gorgonzola, ralladura y zumo de naranja y pimienta
negra
- Ensalada
de rúcula, nueces, sésamo, tomate, uvas, fresas y gorgonzola.
- De
acompañamiento o en salsa con espárragos, carnes rojas o manzana.
Por último
Espero que lo compréis y
que se realice el sueño de muchos: Comer sin engordar.
¡Bon Appétit!
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